Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Эта тема для меня неохватна, и я теряюсь от объема своего знания о нем. Как неспециалист я знаю об этом человеке – не побоюсь сказать – все. И вовсе не все могу вынести на всеобщее обозрение – как о любом близком человеке.
Поэтому здесь просто заметки.
Стоило составить запрос на шведском – и вот оно: пока меня там не было, в Стокгольме поставлен балет «Густав III». Неожиданно, приятно и ... ожидаемо.



Балетный Густав… э-э… очень вхарактерен. См. памятник работы Ю. Сергеля)))

читать дальше

@темы: Интересно, Gustaviana

Комментарии
28.06.2012 в 19:14

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Ах, я получила такое удовольствие от балета.
Теперь об опере.
"Бал-маскарад" Верди ставят все, кому не лень, и у кого в труппе есть тенор, способный, как говорил о главной теноровой партии З. Соткилава, петь тремя голосами: 1 акт - героическим, 2 акт - лирическим, 3 акт - драматическим. Сам он, кстати, Ричарда-Густава поет.
Три мировых тенора - Л. Паваротти, П. Доминго, Х. Каррерас - эту партию тоже пели и даже снимались в фильмах-операх. Для меня лучшим был Каррерас (по драматургии исполнения, и еще в последнем действии у него такой муз. акцент поставлен - ах!), но в полной версии я не могу его найти - слишком старая запись. (Вообще-то классика для меня - Ж. Пирс, но это - аудио).
О Густаве сказано: "это был одновременно холодный макиавеллист, благородный герой и чуждый миру эстет".
Вот три тенора и отыгрывают: каждый - преимущественно одну из граней.

Глыба Паваротти ("какой матерый человечище") отыгрывает Короля. Учитывая габариты Паваротти и достаточно активно-написанную роль, передвигаться-скакать по сцене ему трудновато, да и образ разрушится. И он заставляет всех вращаться вокруг него, сам оставаясь центром мира. Что очень вхарактерно (хотя, конечно, лично Густав носился сам))). Так что он играет правителя-драматурга (ставит спектакль своей жизни прямо на этой же сцене), и - нет, не друг ему Ренато. Подданный.

Доминго - наоборот, играет прежде всего человека. Равного. Ну, может, первого среди равных. (Что тоже вхарактерно - демократизм Густава известен; с людьми общался просто и имел друзей - просто друзей. Большая редкость для правителя). На мой взгляд, Доминго слишком дает крен в сторону Генриха IV, - утонченности не хватает.

Каррерас. Тонкий, изящный, острый (одна из постоянных характеристик Густава в мемуарах - fine). Эстет в полной мере. И - молод душой. (Тот же Паваротти - слишком мощен, чтобы быть молодым душой. Он - зрелый человек и политик). И - страшно сдержан (Паваротти не считает нужным, его - много; Доминго - слишком прост и открыт) - весь в себе, и это создает необыкновенное впечатление. Достаточно сказать, что fortissimo он выдает только в финале (Ah, uno volto, - l'anima... D'amor mi brillera!..)
И - страшно одинок.
Если во все постановках, которые я видела - а видела я немало, это моя любимая опера, - в финале вокруг умирающего тенора на цырлах носится вся массовка и солисты, - Каррерас-Ричард держал всех на расстоянии. Так и умер - один.
Красиво.
28.06.2012 в 19:36

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Ах, меня выбило из Пилей!
Напрочь.
Ка-акой солист-то в шапке поста! Хорош, черт побери!
... Я словно снова побывала в Стокгольмской Опере! Да, она не густавианская уже. Но кабинет с этим красным диваном, где он лежал раненый, - сохранен.
Да, труппа там - не Большой театр.
Но зато там есть Дроттнингхольм!
30.06.2012 в 09:12

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Чувствую, тут я буду отрываться по отдельным моментам. Не делать же пост по каждой мелочи: я так не могу!! У меня все должно быть с картинками , размеренно и упорядочено, хи-хи-хи.

Жалею, что так и не нашла в сети портреты Густава работы фон Бреда. Лучшие, я считаю, - он там неприкрашеный. Особенно хорош в 45 лет; портрет неофициально называется "Победитель после поражения" - не могу перевести адекватно. Там он после Роченсальма, когда вначале - почти разгром (и его хорошо так сделали фейсом об столешницу, хотя командовал, разумеется, не он - вот совсем был не полководец, хорошо свои плюсы и минусы сознавал и умел делегировать полномочия специалистам). Русские тогда загнали их в шхеры. Наутро он взял командование на себя (я, как управленец, не могу не одобрить - в крит. ситуации следует именно так, а не сваливать на подчиненных), они прорвали заслон (и он шел на последней галере, есличо) и одержали ту самую победу (ощущение, что опять на одной его харизме, потому что, повторяю, не полководец был от слова "совсем"), которая и позволила говорить о победе во всей войне.
Официальный "арт" Рослэна, на котором не отличишь писаного красавца младшего Фредерика от совсем не красавца (а даже наоборот) старшего, - не то.
Короче, было три сына: "Старший - умный был детина, средний сын - и так и сяк; младший - вовсе был дурак" (с)
Когда старший, будучи еще кронпринцем, поехал с дипмиссией во Францию, мамашка, Ловиза-Ульрика, навязала в сопровождение ему младшего, мотивируя, мол, он будет обаять тех, кого не сможет уговорить кронпринц.
Французы в итоге дали понять старшему, что лучше б вы не брали с собой братца, тупизна коего проняла даже фр. двор (Людовика XV, есличо). Обаяния умного человека им хватало и у Густава.
Собственно, с того, что любимцем мамашки был младший, все и началось...
24.03.2013 в 05:00

чухонский болотный божок (с)
Здрвствуйте! Я собирался написать пост о балете Патриса Барта "Густав III", искал иллюстрации и случайно вышел на ваш блог. Хочу поблагодарить вас за этот пост :) Я очень люблю Густава - с недавних пор, но страстно :heart:
24.03.2013 в 08:57

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Commissar Paul,
рада приветствовать! Признаться, меня иногда посещали мысли поискать единомышленников по Густаву в сети, но пока я по уши в китайцах, отложила на потом. К Густаву обычно так и относились - страстно - или любили, или ненавидели, равнодушным он, пожалуй, никого не оставлял))
С удовольствием почитаю ваш пост о балете, сильно жалею, что я его (балет) не увижу вживую. Как я уже выше писала, балетный Густав должен быть хорош; это - для него, тем более сцену он любил и играл хорошо.
Если могу помочь информацией - буду рада быть полезной (инфы много, правда вся в бумажных источниках)))
24.03.2013 в 16:50

чухонский болотный божок (с)
Ин-Йин
К Густаву обычно так и относились - страстно - или любили, или ненавидели, равнодушным он, пожалуй, никого не оставлял))
Да, мне очень понравилась цитата из его биографии пера Эрика Леннрута: "Он всегда пробуждал сильные чувства - за или против. Во всех отношениях явный истерик, сочетавший неприкосновенность королевского достоинства с непосредственными контактами при разыгрывании политической роли, должен был многим действовать на нервы, даже своим друзьям и сторонникам". :gigi:
Про балет я написал, но там ничего нового. Собственно, пост о том, что такой балет был :)

Если могу помочь информацией - буду рада быть полезной (инфы много, правда вся в бумажных источниках
Очень соблазнительное предложение :) Я был бы рад узнать побольше о ближайшем окружении Густава (только не про Армфельта: о нем я уже знаю, кажется, все).
24.03.2013 в 18:07

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Commissar Paul,
после упоминания Лённрута ("Великая роль", да?) сходила в ваш дневник, приятно поразилась уровню знаний (я у вас там попасусь, хорошо?)).
Эх, как жаль, что лет 15 назад, когда я фанатела от Густава, я была одна!

Я был бы рад узнать побольше о ближайшем окружении Густава
Конкретизируете? Чем могу - помогу, единственно, не очень быстро. Как вы видите, у меня сейчас обязательства в другой сфере, а за шведский и Густава я не бралась семь лет.

только не про Армфельта: о нем я уже знаю, кажется, все).
ну вот, никто про Армфельта не хочет :alles:
24.03.2013 в 18:15

чухонский болотный божок (с)
я у вас там попасусь, хорошо?)).
Я только рад, если вам интересно :) Я начинающий густаиванец.

Эх, как жаль, что лет 15 назад, когда я фанатела от Густава, я была одна!
Я вас прекрасно понимаю, это действительно беда, без всякой иронии. Сейчас я не могу сказать, что один фанатею, но все равно как-то одиноко, особенно когда смотришь на большие фэндомы.

Конкретизируете?
Я бы рад, но я не знаю, с кем еще он тесно общался, кроме Армфельта. Кто были его близкие друзья? Если у вас есть портреты, будет вообще замечательно.

никто про Армфельта не хочет
Я обожаю Армфельта и с удовольствием о нем пообещаюсь :heart: Просто у меня уже куча книжек о нем, поэтому основные факты более-менее известны.
24.03.2013 в 19:12

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Commissar Paul,
начинающий густаиванец местный мем? :lol:

Кто были его близкие друзья?
В разное время - разные))
Скажем, компания молодежи, которая участвовала в итальянском путешествии: камергер Седерстрём, почти всю жизнь был рядом; еще камергер Таубе, который выдвинулся даже в министры, но, кажется, это был пример неудачного патернализма)); явный фаворит Лилльенштроль (какая-то связь с Лилльенхорном, с ходу не помню), еще кучка имен, опять же сразу не вспомню, давно это было.
Из бывших учителей кронпринца: историк Далин; канцлер Тессин - отношения сложные, потому что ученик перерос учителя.
Из людей искусства: Белльману Густав покровительствовал, но не дружил, понятно; Сергель - тоже как бы друг по искусству; Келльгрен, с которым вместе писались оперы))
Много фр. дам - подруг по переписке - графиня фон Дюбен, например, или де Ла Марк.
Неожиданно Штакельберг - русский посол в Стокгольме))
Спренгтпортен, с которым делали революцию 1772г, но потом разругались))
Из явно близких - Толль, ошибка молодости Мунк, фон Эссен, который был на том маскараде, Элис Шрёдерхайм, последний, кого король позвал перед смертью.

Чисталюбопытна: а какие сейчас книжки про Армфельта? Просто я в свое время нашла только на французском)))
24.03.2013 в 19:22

чухонский болотный божок (с)
Ин-Йин, ну очепяталсо, простите :gigi:

Вот! Меня интересует компания молодежи :) Только разве Таубе - это молодежь? Он старше Густава вроде.

канцлер Тессин - отношения сложные, потому что ученик перерос учителя.
Может, вы Шеффера имеете в виду?

Чисталюбопытна: а какие сейчас книжки про Армфельта?
Есть его биография, написанная Стигом Рамелем. Так как я по-шведски не читаю, добыл французский перевод. И еще есть своеобразная немецкая книжка, так и называется "Король и его фаворит"<./a>
24.03.2013 в 20:34

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Commissar Paul,
Только разве Таубе - это молодежь? Он старше Густава вроде.
у меня-то не было проблемы с их возрастом))
Старше-старше, он и в Италию не ездил, это я его не в ту группу определила.
Боюсь, про молодые годы знаю меньше, Густав меня больше интересовал как зрелый человек))
Н-но если хотите педалировать ранне-возрастные игрища, учтите, что там скорее асексуальность)))
Ага, прочла у вас про королевские пристрастия, полностью согласна :friend:

Тессин был его гувернером (а канцлером он был раньше). Да, "перерос" - это, скорее к Шеффнеру, сорри, меня не было в теме давно))

Рамель и у меня есть :friend:

Сорри, я пошла по ссылке и зависла в вашем дневнике, гоните меня оттуда, я щаз везде повыскажусь :vict: (даже про своих китайцев забыла, пятидесятая серия не проработана))
24.03.2013 в 20:40

чухонский болотный божок (с)
Ин-Йин, нет-нет, меня интересуют не молодые годы Густава, а компания молодежи, которая участвовала в итальянском путешествии. Кто они, что о них известно и т.д. Если у вас есть информация :shuffle:

Сорри, я пошла по ссылке и зависла в вашем дневнике, гоните меня оттуда, я щаз везде повыскажусь
Дайте лучше вашу НЦу, на которую вы так намекнули :eyebrow:
24.03.2013 в 20:49

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Commissar Paul,
компания молодежи, которая участвовала в итальянском путешествии. Кто они, что о них известно
я подниму, что у меня есть, но не сразу, надо покопаться.
Я больше интересовалась самим Густавом, чем фаворитами))

Дайте лучше вашу НЦу, на которую вы так намекнули
НЦу не дам, я еще не адаптировалась сюда нцы выкладывать, даже про китайцев тушуюсь пока :shuffle:
25.03.2013 в 05:15

чухонский болотный божок (с)
Ин-Йин, я вообще не надеюсь, что у вас что-то найдется. аворитами, судя по всему, не интересуется никто, и они так и канули в безвестности.

я еще не адаптировалась сюда нцы выкладывать
Можно же сделать закрытый пост :smirk:
25.03.2013 в 10:03

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Commissar Paul,
аворитами, судя по всему, не интересуется никто, и они так и канули в безвестности.
Вот-вот, я все думала, как вам поаккуратнее на это намекнуть :lol:
читать дальше

Можно же сделать закрытый пост
Можно. :shuffle: У меня пока психологический барьер :upset:
25.03.2013 в 10:26

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Commissar Paul,
у меня есть толстая биография Г. авторства Лайфа Ландена на шв., который (и не он один), как мне помнится, не разделяет характеристику Г. Леннрутом как "актера, играющего роль" и "истеричного эксцентрика (или эгоцентрика, не помню уже)". Но она, как и все ост. материалы, на родительской квартире, т.е. не сию секунду.
С другой стороны, во всех ист. источниках, которые я находила, именно житейских подробностей не особо много, - в основном политика, экономика и искусство.
25.03.2013 в 13:33

чухонский болотный божок (с)
Ин-Йин
Вероятнее всего, там ничего вообще и не было
Я и не собираюсь слэшить густава с этими мальчиками. Мне просто надо знать, кто эти люди из ближайшего окружения, для больших придворных сцен. Просто хочу иметь представление, кто там мог присутствовать, кроме Армфельта, как они выглядели, что из себя представляли и т.д.

Про italienska resan есть у Рамеля (с. 50-53, полагаю, у вас то же издание 1999г)))
Это я читал :)

который (и не он один), как мне помнится, не разделяет характеристику Г. Леннрутом как "актера, играющего роль" и "истеричного эксцентрика (или эгоцентрика, не помню уже)".
Эгоцентрика.
Я тоже не разделяю точку зрения Леннрута, если что :) Эгоцентриком он, безусловно, был, но вот истеричным - есть сомнения. Все его истерики выглядят тщательно спланированными :)
25.03.2013 в 14:56

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Commissar Paul,
Просто хочу иметь представление, кто там мог присутствовать, кроме Армфельта, как они выглядели, что из себя представляли и т.д.
Да, я у вас полазила, запрос понятен, боюсь, что - увы. В биографии, конечно, посмотрю, но вряд ли))
Можно поискать записки Адлербета (но он был сильно лоялен королю) Gudmund Jöran Adlerbeth om Gustaf III:s italienska resa 1783-84 [dagboken från 1783-1784] : [möten med konst, natur och folk]
Много писала Beth Hennings (и в Ленинке она есть)
Помнится, Мунк и Седерстрем - оба ближайшие к королю - при дворе оказались практически одновременно, с энтузиазмом восприняли революцию 1772.
Мунк как-то там выразил свою преданность прям 18 августа, благодарность выразилась в камергерстве и гоф-маршальстве (всех подряд, похоже, гребли)) - ну и, конечно, он не конюх, а шталмейстер.
Входил в число братьев ордена мистиков (Густав был ярко выраженным мистиком и орден какой-то организовал). Мунк, правда, по своему реализму, верил не особо.
Отметился умением сносить "турецкие головы" в турнирах ("карусели" Густава - это отдельная песТня). Мунка я отчетливо не люблю, находясь под впечатлением отзыва стриндберговского Густава: "Мунк просто скотина" :lol:
Седерстрем был камергером королевы, гоф-маршалом короля и, кажется, шталмейстером в Гриппсхольме. Участвовал в придворных спектаклях и был неплохим танцором. Его называли "бабочкой" (мотыльком?) и считали слишком самонадеянным ("высокомерным бараном").
По мозгам (по интеллекту)), однако, оба и близко с Г. не стояли. Гамильтон: "Оба они не были дурны, но лишь ничтожны".
В 1780-х гг. на сцену выступили Армфельт и Толль. Эти явно были пригодны для большего - для участия в реальной политике. Толль был хорошим организатором разных густавианских идей, но, со своим здоровым реализмом, к ордену мистиков отнесся отрицательно, невзирая на то, что в Париже Густав таскал его к Калиостро)))
Вообще письма самого Г. почитать - там есть инфа. И отношение. Письма мне вообще понравились: он писал просто и с чувством.

Все его истерики выглядят тщательно спланированными
Да Гамлет, четам :lol:
25.03.2013 в 15:11

чухонский болотный божок (с)
Можно поискать записки Адлербета (но он был сильно лоялен королю) Gudmund Jöran Adlerbeth om Gustaf III:s italienska resa 1783-84 [dagboken från 1783-1784] : [möten med konst, natur och folk]Много писала Beth Hennings (и в Ленинке она есть)
Если это на шведском, то мимо :)

Мунка я отчетливо не люблю, находясь под впечатлением отзыва стриндберговского Густава: "Мунк просто скотина
Я тоже его не люблю. Мне кажется, он относился к Густаву неискренне и тянул из него блага (в отличие от того же Армфельта, который выглядит искренним в своей привязанности).

Про Седерстрема - спасибо. Это уже что-то :)

Вообще письма самого Г. почитать - там есть инфа. И отношение. Письма мне вообще понравились: он писал просто и с чувством.
Я читал кое-что. Действительно, очень приятное впечатление производят, Густав выглядит очень обаятельным. Но инфы на интересующую меня тему не попадалось.
25.03.2013 в 15:31

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Commissar Paul,
Если это на шведском, то мимо
Да, это шведский.
(в отличие от того же Армфельта, который выглядит искренним в своей привязанности
Армфельт меня совершенно пронзил тем, что власть просто выпустил из рук - был невменяем после смерти Густава.

Я читал кое-что. Действительно, очень приятное впечатление производят, Густав выглядит очень обаятельным
Да, и они ж в первоисточнике на французском. (Это я потом в переводе на шв. читала. Есть в картинке что-то извращенное: письма шведского короля, написанные на фр., шведы потом переводят на родной язык))
25.03.2013 в 15:44

чухонский болотный божок (с)
Мне кажется, у Армфельта просто смысл жизни был сосредоточен в Густаве, и он несколько лет после его смерти не знал, чем заниматься и ради чего жить. Правда, потом помирился с женой, и пошли дети. Наверное, благодаря этому и отошел.
Довольно несправедливо, что Армфельта в разном фикшене часто изображают этаким расчетливым фаворитом, ловким придворным, ищущим свою выгоду. Это абсолютно не так, он свою выгоду, имхо, не умел искать вообще и был адски непрактичный человек :) К счастью, подобным раздолбаям часто необъяснимо везет по жизни, вот и ему в основном везло.
25.03.2013 в 16:12

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Commissar Paul,
у Армфельта просто смысл жизни был сосредоточен в Густаве, и он несколько лет после его смерти не знал, чем заниматься и ради чего жить.
Да, тоже так это вижу :friend:
02.10.2013 в 18:08

чухонский болотный божок (с)
У меня внезапно возник еще один вопрос, на который мой консультант не может ответить. Может, вы в курсе: отчего так внезапно умер прекрасный человек Густав Филип Кройц? В смысле, какой диагноз?
02.10.2013 в 19:00

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Commissar Paul,
нет, увы. В моих книжках - сейчас посмотрела - ничего нет. "Умер рано" - и все :nope:
03.10.2013 в 04:20

чухонский болотный божок (с)
:depr: